新世纪娱乐-中国竞彩网¥官网平台

长春经开区贯彻新发展理念 探索绿色低碳发展道路

时间: 2021-11-24 19:44 来源: 经开分局
【字体: 打印

  长春经开区认真贯彻落实习近平生态文明思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以经济社会发展全面绿色转型为引领,大力推动产业结构转型升级,持续优化能源供应结构,推广绿色生产生活方式,全方位提升生态环保能力水平,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。商务部国家级开发区专刊第六期专题报道。

  经开区一面通过限制高污染燃料使用,淘汰小锅炉,集中供热管网改造、提升天然气使用率,优化了全区能源结构。通过采取更换燃气锅炉、电锅炉及集中供热等多种方式协调解决问题,对现存的燃煤小锅炉实施撤并改造,自2014年起,已淘汰20蒸吨以下燃煤小锅炉336台。目前,13台在用20吨及以上燃煤锅炉已全部安装脱硫设施,燃煤和燃气大型锅炉陆续安装了脱硝设施,二氧化硫和氮氧化物均得到了有效防治。重点企业锅炉安装在线监测设备,监测烟气中各项污染物指标,并与新世纪娱乐:生态环境局联网实时传输数据。

  另一面通过工业企业加强用能管理,推行节能改造,双管齐下,实现了单位工业增加值综合能耗的显著降低。2010年至2019年,全区共有77家企业被列入清洁生产审核名单,并已经全部实施了清洁生产审核,有效降低了污染物排放和资源能源消耗,大大提高了废弃物的综合利用水平。特别在大气污染防治方面,开展了多层级工作,取得了显著的成效。在国家生态工业示范园区建设期间,长春经开区实现了经济效益和环境效益的同步提升。