新世纪娱乐-中国竞彩网¥官网平台

王凯就推广生活垃圾分类工作进行调研:培养垃圾分类新时尚,让绿色生活理念生活方式深入人心

时间: 2019-07-04 16:44 来源: 长春日报
【字体: 打印

  2日,市委书记王凯就推广生活垃圾分类工作进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,在加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成上下功夫,大力推行垃圾分类制度,让绿色生活理念、生活方式深入人心。

  虹馆小区有居民2000余户,是南关区生活垃圾分类试点小区之一。王凯一行来到这里,实地了解小区垃圾分类宣传、硬件设施建设,以及垃圾分类投放、收集、运输、处理和积分兑换等情况。

  得知小区垃圾分类知晓率达80%以上,居民垃圾分类正确率达50%,王凯表示赞许,强调要进一步加大宣传力度,调动街道社区、企业、居民等多个积极性,大力推行垃圾分类制度。同时,要加快培育一批有能力、有技术的市场主体,推动垃圾减量化、资源化、无害化处理。

  随后,王凯一行来到市城市管理局,考察公共机构生活垃圾分类情况,强调要大力推进垃圾分类进机关、进学校、进医院、进军队、进街道社区,让绿色生活理念、生活方式深入人心。

  调研中,王凯主持召开座谈会,听取全市城市管理工作汇报,代表市委市政府向辛勤工作在城市管理一线的近两万名执法人员、协管员、环卫工人表示感谢。

  王凯指出,城市管理是公共治理的重要组成部分。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽城市规划建设管理工作全局,认真践行“以人民为中心”的发展思想,按照省委对长春提出的“打先锋、站排头”战略要求,在城市管理科学化、精细化、人性化上下功夫,不断提高城市管理水平。

  当前,要持续加大“城市乱象集中整治”工作力度,把这项工作与“专班抓项目”“万人助万企”“农村人居环境集中整治”等重点工作一体部署、一体推进。通过“严管”,推动城市文明素质养成;通过“整治”,整出城市新变化、新形象,不断提升城市品质。同时,要加强城市管理队伍建设,不断提高环卫工人待遇,锤炼一支政治坚定、作风过硬、业务过硬的城市管理队伍。

  就大力推行垃圾分类制度,改善民生、提升环境,王凯要求,要结合全国文明城市创建和“城市乱象集中整治”工作,一方面抓好宣传引导,普及垃圾分类知识,提升市民参与意识,加快分类示范片区建设;另一方面,要加快垃圾处理基础设施建设,加大垃圾转运力量投入,大力发展循环经济,打造具有长春特色的生活垃圾分类模式,推动城市管理高质量发展。

  马延峰、周贺参加调研。