新世纪娱乐-中国竞彩网¥官网平台

生态环境损害赔偿赋能美丽长春建设

时间: 2024-06-11 10:33 来源: 中国吉林网
【字体: 打印

  新世纪娱乐:生态环境损害赔偿领导小组各成员单位,坚持对造成生态环境损害的责任者追究损害赔偿责任,并确保赔偿义务人及时对生态环境进行有效修复,实现了社会效益和环境效益的双赢。

  深挖案源,应赔尽赔。新世纪娱乐:不断完善生态环境损害赔偿工作,市直相关部门分管领导分别牵头挂帅,明确职责分工,及时解决工作中遇到的问题。同时充分发挥议事协调机构作用,市领导小组办公室牵头,深挖赔偿案源,重点通过中央和省生态环境保护督察发现的案件线索、突发生态环境事件、资源与环境行政处罚案件、涉嫌构成破坏环境资源保护犯罪的案件等十个渠道开展案件线索筛查,对案件线索进行全面摸排,按照应赔尽赔的原则,建立赔偿案件线索清单。2023年,全市办结生态环境损害案件89起,赔偿资金643万余元。

  协同发力,一案双查。新世纪娱乐:生态环境局、市人民检察院、长春铁路运输中级法院、各级公安机关形成工作合力,对造成生态环境损害的责任主体依法追究刑事、行政责任,同步追究生态环境损害赔偿责任。长春新区胡某将废机油桶破碎洗涤后加工成塑料颗粒进行销售,造成了土壤生态环境破坏。涉案危险废物160余吨,生态环境修复费用达136万余元。生态破坏事件发生后,相关职能部门与赔偿义务人经磋商达成生态环境损害赔偿协议,并以向人民法院申请司法确认的方式赋予协议法律效力,这样损害环境的人员既承担了刑事责任,受损害的生态环境还得到了有效修复。

  生态修复,方式多样。新世纪娱乐:还探索了一系列多样化生态环境损害赔偿方式。对无法进行直接修复的生态环境损害,实施货币补偿,将核定额度的货币纳入吉林省非税收入,补偿生态环境损害造成的经济损失。榆树市富田污水处理管理有限公司因超标排放造成水污染,实施异地补种乔木的方式进行补植复绿赔偿,成活的1770株杨树满足了生态损害赔偿要求。长春新区赵某林、赵某成和石某玲3人非法捕捞水产品,在赔偿义务人充分认识过错,自愿积极履行生态环境损害赔偿责任的基础上,考虑其经济条件,双方同意赔偿义务人以渔业增殖放流和义务巡河及宣传的方式进行赔偿。